注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganshoouxiang的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

首先从元宗相得知:  

2017-03-30 00:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先从元宗相得知:

蒙古黄金贵族元宗相一世祖萬户侯明指挥使锦衣衛昭勇将軍孛尔只斤.月鲁帖木兒不花公(夫人王太君敏惠);

蒙古皇金贵族元宗相二世祖萬户侯明指挥使锦衣衛昭勇将軍孛尔只斤.八秃帖木兒不花公(夫人楊太君);

首先从元宗相得知: - GANHONGXIANG - ganshoouxiang的博客?

蒙古黄金贵族元宗相六世祖萬户侯明指挥使锦衣衛昭勇将軍孛尔只斤.干公辅帖木兒不花公(夫人丘太君);

重修了泉州清净寺

指挥(或作蒙古黄金贵族元宗相六世祖萬户侯明指挥使锦衣衛昭勇将軍孛尔只斤.干公辅帖木兒不花公(夫人丘太君),皆以本教为念,或茂以修葺之助(或作“或募以修辑之初”、“或茂以修葺之功”),或厚以俸赀(或作“俸督”)之施,而咸有功斯寺者。然教中显于泉者尤多,以其□□□地(或作“以其□□土地”),故漏之。是故(或作“为”;“是故”似系“旹为”之误正德丁卯(正德二年,1507年)夏之(或作“夏月”)吉旦。”

泉州明1507年 武宗正德2年 农历: 丁卯年《重立清净寺碑》上的:

首先从元宗相得知: - GANHONGXIANG - ganshoouxiang的博客

首先从元宗相得知: - GANHONGXIANG - ganshoouxiang的博客

指挥(或作“”)


今据陈达生《泉州伊斯兰教石刻》收录的文本,参考白寿彝《跋吴鉴<清净寺记>》、张星烺《中西交通史料汇编》及其他文本,录碑记全文如下(原文无标点。[]处所填字系补上

  “重立清净寺碑

  掌教夏彦高,谟阿津□□□仝募

  明 □□将军福建都指挥使司都指挥□□□□许清 篆盖

  赐 进士观户部政使□□□□□□□□事□□丁仪 书碑

  西出玉门(或作“玉关”)万余里,有国曰大寔(或作“大食”),于今以(或作“”)帖直氏(大寔、帖直氏:均为波斯语Tajiks、Tazi之音译,亦译作大食、多氏、大石)。北连安息Arsaces,今苏联中亚之布哈拉)、条支(kufa,今伊拉克国条支),东隔土番(“番”音博bó;又作“吐蕃”)、高昌(今新疆吐鲁番境内),南距云南、安南(今越南),西渐于海。地莽平,广袤数万里。自古绝不与中国通(此语非史实)。城池、宫室、园圃、沟渠、田畜、市列(或作“布列”),与江淮风土□异(或作“不异”、“迥异”)。寒暑应候,民物繁庶。种五谷、蒲萄诸果。[俗]重杀吴鉴似受《经行记》和《新唐书·大食国传》影响,不为无因,但这种叙述亦属片面,好善。书体旁行,有篆、楷、草三法。著经史诗文,阴阳星历,医药音乐,皆极精妙。制造织文、雕镂器皿尤巧。

  初,默德那(或作“默得那”)国王别谙拔尔谟罕蓦德,生而[神灵],有大德,臣服西域诸国,咸称‘圣人’。‘别谙拔尔’,犹华言‘天使’,盖尊而号之也。其教以万物本乎天,天一[理],无可像,故事天至虔,而无像设。每岁斋戒一月,更衣沐浴,居必易常处。日西向拜天,净心诵经。经本天人所授,三十藏,计一百三十四部(或作“一百一十四部”),分(或作“”)六千六百六十六卷。旨义渊微,以至公无私、正心修德为[本],以祝圣化民、周急解厄为事。虑悔过自新,持己接人,内外慎敕,不容毫末悖理。迄今八百余岁,[国俗](或作“国民”)严奉尊信,虽适殊域,传子孙,累世犹不敢易焉

  至隋·开皇七年(587年),有撒哈八·撒阿的·斡葛思者,自大寔航海至广,方建礼拜寺于广州,赐号‘怀圣’。宋·绍兴元年(1131年),有纳只卜·穆兹喜鲁丁者,自撒那威或作“撒冉威”;波斯语Shiraf之译音,亦译为尸罗围、施那帏,中世纪波斯湾著名港口)从商舶来泉,创(或作“剙”)兹寺于泉州之南城。造银灯香炉以供天,买土田房屋以给众。后以没塔完里(阿拉伯语al-Mutāwāli的音译,又译作穆泰瓦利,意为寺产或麻札财产的管理人员)阿合味不任,凡供天给众具窜易无孑遗,寺因废坏不治。其徒累抗于官,墨□不决有年矣。

  至正九年(1349年),闽海宪佥赫德尔行部至泉,为政清简,民吏畏服。摄思廉(阿拉伯语Shaikh al-Islām的音译,今译“谢赫·伊斯兰”,意为“伊斯兰长老”)不鲁罕丁,命舍剌甫丁哈悌卜(阿拉伯语khatib之译音,今译“海推布”,旧译又作“鸣教”、“唱教”,意为“宣讲教义者”、“宗教演说家”。与伊玛目、穆安津合称“三掌教”,专门负责宣讲教义教法,并于主麻日聚礼时在“敏拜尔楼”[讲坛]上宣念“呼图白”。)领众分诉。宪公审察得情,任达鲁花赤高昌偰玉立正议为之□理,复徵旧物。众志大悦。于是里人金阿里质以己赀(或作“愿”字),一新其寺。来徵余文为记。(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州人名录·不鲁罕丁舍剌甫丁偰玉立金阿里》)

  予尝闻长老言,帖直氏国初首入职方(《周礼》夏官所属有职方氏,掌管地图与四方的职责;由唐迄清,兵部皆设职方司主要掌管疆域图籍),土俗教化与他种特异。徵诸《西使》(即《西使记》,元·刘郁撰,1卷)、《岛夷》(即《岛夷志略》,元·汪大渊撰,1卷,参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州人名录·汪大渊》、《泉南著述·岛夷志略》)等志尤信。因为言曰:天之欲平□天下,由来非一日情(“情”或作“绩”)也。庄子书、佛书皆言(或作“曰”)西方有大圣人,至隋而谟罕蓦德始出。其教大端,颇与理合。汉、唐通西域羁縻,不尽臣服。自礼拜寺先入闽广,□其兆盖已远矣。今泉造(或作“之”)礼拜寺增为(或作“至”)六、七,而兹寺之废复兴,虽遭时数年,名公大人硕力赞赞,亦摄思广(应为“摄思廉”之误)、益绵(阿拉伯语al-imām之音译,今译作“伊玛目”,原意为领袖、表率、率领者和思想理论界权威。此处专指在寺内率众礼拜的阿訇)之有其人也。余往年与修《清源郡志》,已著其事。今复□(似应为“志”字,或作“书”其废兴本末,俾刻之(或作“诸”)石,以见夫善教流行,义无所不达也。

  奉政公、正议公,皆明经进士,其于是役,均以大公至正之心行之耳,非慕其教者。公治泉有惠,期年之内,百废皆兴;而是寺之一新者,亦余波之及欤?谓非明使者与贤郡守,则兹寺之教坠矣!

  不鲁罕丁者,年一百二十岁,博学有才德,精健如中年人,命为摄思廉,犹华言主教也。益绵苫思丁麻哈抹没塔完里,舍剌甫丁哈悌卜,谟阿津萨都丁益绵,犹言住持(佛、道寺院主管僧之职称)也。没塔完里,犹言都寺(亦作“都总”、“都管”,佛教僧职)也。漠阿津(阿拉伯语al-mu'adhdhin的音译,旧译又作“买曾”,今译作“穆安津”,原意为“宣礼员”,在中国为“三掌教”之一,以前多世袭),犹言唱拜者也。

  赞其事,总管孙文□□顺(或作“总管孙文英顺”),推官徐君正,奉训知事郑士凯;将仕董其役者,泉州路平准(或作“平淮”)行用库副使冯马沙(或作“乌马沙”)也。

  时至正十年(1350年),三山吴鉴志。

  按:旧碑年久,朽敝无徵,掌教夏彦高(或作“高彦海”)、□者旧(?)赵尹璋蒲景荣迭元高(或作“赵元高”)等,录诸《郡志》全文,募众以重立石;如尚书(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州人名录·赵荣》)立扁(或作“匾”)清净寺三大金字,以辉壮之;他如参将(或作“”)(或作“糱”),少卿(或作“糱”),知州,指挥(或作“”),皆以本教为念,或茂(或作“议”)以修茸之助(或作“或募以修辑之初”、“或茂以修葺之功”),或厚以俸赀(或作“俸督”)之施,而咸有功斯寺者。然教中显于泉者尤多,以其□□□地(或作“以其□□土地”),故漏之。是故(或作“为”;“是故”似系“旹为”之误正德丁卯(正德二年,1507年)夏之(或作“夏月”)吉旦。”

  吴鉴所撰的《清净寺记》与广州(1350年)《重建怀圣寺记》和定州《重建礼拜寺记》,被认为是中国现存最早的汉文伊斯兰教碑铭,对研究早期阿拉伯与中国宗教文化交流史,伊斯兰教在中国东南沿海港口城市传播与清真寺的建置、组织机构等,具有重要的历史资料价值。



http://qzhnet.dnscn.cn/qzh42.htm  


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017