注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganshoouxiang的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】内蒙古最大蒙古族传统祭火仪式2月在鄂托克前旗举办  

2015-02-05 21:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭火,俗称“祭灶”,是蒙古族的一种古老传统习俗。祭火仪式现场将有祝颂人99名,螺号手99名,端贡品羊胸叉333名,端哈达100名,现场参加祭祀人员2万人,自发参与祭祀的人员7.5万余人的宏大规模。

2014年圣火祭祀仪式现场

 

祭火,俗称“祭灶”,是蒙古族的一种古老传统习俗。由于蒙古人特别崇敬火神,认为炉灶是火神所在地,是家道或家族兴旺的象征,是神圣不可侵犯的神明,因而平时蒙古包和房屋里的炉灶、火盆和篝火堆等,都被视为火神而加以崇拜,每逢年节、迁居或婚礼时,都要举行祭火。

古代蒙古信奉的火神是萨满教的火神天(蒙古语为“敖特根-腾格尔”)。在古文献和传说中,经常有“敖特根-嘎利罕-额和”一词,“敖特”与“ 嘎利”均意为“火”,“罕”表示雌性的词缀,“额和”同“额吉”,意为“母亲”。早期的蒙古人把“火”视为雌性,以“母亲”的化身来理解“火”。相传,蒙古人的祖先将三块石头当做火灶,将家族的继承者称之为“灶主”,将无子嗣的家庭喻称“断灶”,蒙古人常把居家过日子称为“火灶”,把继承祖先香火的继子叫作“敖特根-嘎勒”(继火)。这种祭火习俗或对火的崇拜,后来与喇嘛教相融合,逐渐形成了现在的祭火礼仪。目前,这种古老的文化遗存在鄂托克前旗依然保留着。

在鄂托克前旗,蒙古人把火看作是最神圣、无限、纯洁、除灾避难的神,其祭火礼仪分为户祭、公祭(即朝祭)、庙祭,户祭又分为贵族祭和平民祭;按祭火时间分为日祭(普祭)、月祭、季祭、大祭;按供品又分为全羊祭和羊胸岔祭。而这里所指的祭火礼仪仅仅是人们现在通常所说的平民用羊胸岔作供品的大祭(祭火节),也就是年祭,大祭(祭火节)在每年农历腊月二十三或二十四日举行。

2014年圣火祭祀仪式现场

 

2014年圣火祭祀仪式现场

 

伴随着新年的步伐,鄂托克前旗各族各界将于2015年2月12日即乙未马年腊月廿四,在鄂托克前旗圣火文化公园举办盛大的蒙古族传统圣火祭祀仪式。届时,游客可以体验别具民族风情和传奇色彩的祭火仪式。据上海大世界吉尼斯认证为“最大规模民间祭火”之最资料显示。祭火仪式现场将有祝颂人99名,螺号手99名,端贡品羊胸叉333名,端哈达100名,现场参加祭祀人员2万人,自发参与祭祀的人员7.5万余人的宏大规模。

祭火,俗称“祭灶”,是蒙古族的一种古老传统习俗。祭火仪式现场将有祝颂人99名,螺号手99名,端贡品羊胸叉333名,端哈达100名,现场参加祭祀人员2万人,自发参与祭祀的人员7.5万余人的宏大规模。

2014年圣火祭祀仪式现场

 

2014年圣火祭祀仪式现场

 

2014年圣火祭祀仪式现场

 

圣火祭祀仪式举办地,鄂托克前旗圣火文化公园是表现鄂托克前旗祭祀文化的精华景区,同时也是蒙古族祭祀文化最大的主题公园,并通过“上海基尼斯世界纪录认证”,在公园主入口的龟背道两侧各有9盏神灯,象征至尊和永恒之意,圣火台的顶层,中心的主圣火盆直径13米,高3.3米,和外围寓意八方的蒙古族火撑造型共同构成为“九鼎圣火”。祭火所用火种是由成吉思汗陵陵宫内的圣灯(长明灯)采集的。成吉思汗陵陵宫内的圣灯,是香火的象征,幸福的向往,吉祥福禄的祝愿,表达香火不断、幸福美满的祈祷。环绕圣火盆将放置二十七个火撑,祭祀仪式上现场,身着盛装的蒙古族群众将把祭祀物品投入火撑中,祈求风调雨顺、繁荣富足、平安幸福。同时,保护和传承蒙古族祭火风俗,有助于研究蒙古族繁衍发展的历史,对促进民族团结,建设和谐社会具有重要意义。


文章出处(来源):   人民网
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017